Виды камер
В зависимости от условий работы камеры шоковой заморозки бывают воздушные, бесконтактной/контактной заморозки, а также с хладоносителями. В компаниях, выпускающих замороженные продукты, устанавливают воздушные камеры, в том числе туннельные, которые максимально схожи с холодильными камерами, работающими на низких температурах.
Конвейерные камеры подходят для замораживания мелких продуктов на развес. В них размещают пельмени, овощи и многое другое. За счет своей конструкции такая камера имеет небольшой размер (при высокой производительности).
Флоидизационные аппараты шоковой заморозки функционируют следующим образом: в них подвешивают, охлаждают продукты, направляя на них струю холодного воздуха. Последний выходит через имеющуюся решетку. Такие устройства подходят для замораживания мелкоштучных продуктов. Замораживание длится от 8 до 15 минут.
Барабанные установки, а также аппараты плиточного и роторного типа считаются бесконтактными. Их выбирают для предприятий, занимающихся обработкой рыбы, мяса. В камерах плиточного типа замораживают фарш, творог, мясо, а также небольшое количество рыбы.
Контактные камеры заправлены криогенными жидкостями, а также очищенным фреоном и углекислотами, которые отводят тепло. По виду оборудование делится на фреоновое, криогенное, а также углекислотное.
Достоинство криогенных камер — высокая производительность, а также простая и компактная конструкция. Однако здесь есть риск изменения структуры замороженных продуктов.
В камерах, заправленных фреоном, продукты, хладагент соприкасаются друг с другом. При этом фреон предварительно очищают, за счет чего он не снижает качество продукции. После обработки вещество с помощью конденсатора отправляется в испаритель, где его применяют повторно.
Углекислотные камеры имеют низкую энергоемкость, впечатляющую работоспособность. Безусловная герметизация грузового отсека не нужна, летучие среды отсутствуют. За счет этого продукты, подлежащие шоковой заморозки, помещаются, вынимаются гораздо быстрее. Кроме того, она более удобна.
Среди такого многообразия камер выбрать наиболее подходящую несложно. Достаточно внимательно изучить описания, а после — сделать соответствующие выводы и принять решение о покупке. Если нужно, к процессу выбора подходящего оборудования можно привлечь специалистов. Они помогут подобрать модель, соответствующую запросам, расскажут про особенности ее эксплуатации.