Законодательное регулирование сроков годности
В России процесс определения годности регулируется документами, такими как СанПиН 2.3.2.1324-03 и МУК 4.2.1847-04, устанавливающими гигиенические требования и методики оценки сроков хранения продуктов в холодильнике.
Особенности сроков годности при продаже и транспортировке
Соблюдение температурного режима. Например, для молочной продукции важно хранение при определенной температуре, отклонение от которой может привести к быстрой порче.
Целостность упаковки. Нарушение целостности упаковки может способствовать проникновению микроорганизмов и воздуха, что ускоряет порчу. Особенно это важно для вакуумной упаковки и консервов.
Особенности хранения пищевых продуктов
Температурный режим. Храните еды в холодильнике при рекомендованной температуре. Например, мясо и рыба требуют хранения при температуре от 0 до +4°C, а замороженные — при -18°C или ниже.
Влажность. Некоторые товары чувствительны к влажности. Хлеб лучше хранить в сухом месте, а овощи или фрукты — в холодильнике с оптимальной влажностью, чтобы избежать увядания или гниения.
Свет. Прямой солнечный свет может негативно влиять на продукты, особенно на масла и напитки, вызывая окисление и ухудшение вкусовых качеств.
Соблюдение условий после вскрытия упаковки. Например, после вскрытия упаковки молока его следует хранить в холодильнике, употребить в течение 2–3 дней, даже если общий срок годности продуктов питания ещё не истёк.
Мифы и заблуждения о сроках годности продуктов
-
Миф 1: продукт сразу становится опасным после конечной даты реализации.
Реальность: не всегда. Некоторая продукция может сохранять свои свойства при правильных условиях. Есть обратная ситуация, когда из-за ненадлежащих условий и сроков хранения пищевых продуктов они портятся значительно раньше. Поэтому рекомендуется соблюдать указанные сроки.
-
Миф 2: срок годности — это просто рекомендация.
Реальность: он устанавливается производителем на основе исследований, гарантирует безопасность и качество до указанной даты.
-
Миф 3: продукты с истекшим сроком годности можно употреблять, если они выглядят или пахнут нормально.
Реальность: некоторые микроорганизмы не влияют на внешний вид или запах продукта, но могут быть опасны для здоровья. Как, например, порча яиц. Поэтому не стоит полагаться только на органы чувств при оценке безопасности пищи.
Источник фото: freepik.com