Типы камеры
Есть три самых распространённых типа холодильных камер. Это:
- сборно-разборные с соединением «шип-паз»;
- из строительных сэндвич-панелей;
- сборно-разборные с замковым соединением.
Рассмотрим особенности и преимущества каждого типа:
Сборно-разборные с соединением «шип-паз»
Представляют собой сборную конструкцию из панелей, которые соединяются между собой по типу «шип-паз» (или «ласточкин хвост»). Дополнительно стыки между панелями обрабатываются герметиком. Как правило, размеры таких камер стандартизированы производителями.
Плюсы:
- быстрая сборка и разборка;
- возможность увеличения объёма с помощью дополнительных панелей;
- готовое решение — основные размеры всегда есть на складе;
- ценятся на вторичном рынке.
Минусы:
- герметичность меньше, чем у других видов;
- нельзя размещать на неровной поверхности.
Это отличный выбор, если вам срочно нужно стандартное оборудование объёмом до 30 м³ без сложных конфигураций.
Из строительных сэндвич-панелей
Многослойные сэндвич-панели соединяются между собой методом «шип-паз», а стыки обрабатываются герметиками и соединяются металлическими уголками. Разница с первым типом в том, что такие камеры обычно изготавливают на заказ, под определённые требования. Они могут быть выполнены с углами, изгибами, перепадами высот.
Плюсы:
- можно заказать модель для любого помещения с учётом его особенностей;
- можно устанавливать на неровной поверхности;
- большой выбор конфигураций — стеклянный фронт, перегородки и пр.
Минусы:
- сложный монтаж/демонтаж;
- изготовление на заказ занимает минимум неделю.
Чаще всего такие модели рассматривают клиенты, которым необходима камера объёмом более 30 м³ под нестандартное помещение.
Сборно-разборные с замковым соединением
Панели соединяются замковым (крючковым) соединением. Элементы плотно прилегают друг к другу, что гарантирует максимальную герметичность.
Плюсы:
- жёсткая, герметичная конструкция;
- эстетичный внешний вид.
Минусы:
- высокая стоимость;
- нельзя устанавливать на неровный пол.
Как правило, такие модели выбирают при высоких требованиях к внешнему виду конструкции, например, если она будет расположена на виду у посетителей.