Чтобы обеспечить стабильную работу заведения общественного питания, важно соблюдать все основные требования нормативной документации. Их нарушение может привести к штрафам и проверкам контролирующими органами.
В этой статье мы рассмотрим основные из них, а именно СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», МГСН 4.14-98 «Предприятия общественного питания» и др.
Общие требования
Согласно МГСН 4.14-98, предприятия общественного питания можно размещать в отдельном здании, либо пристраивать к жилым домам, общественным или производственным зданиям, но только с соблюдением всех требований проектирования. Их размещение не должно негативно влиять на условия проживания, отдыха, труда, лечения людей.
В первую очередь, хозяйственную зону и площадки для разгрузки нельзя располагать с той стороны, где есть окна и входы в жилое здание.
Запрещено размещать предприятия общественного питания на придомовых территориях жилых домов.
Земельный участок необходимо разделить на следующие зоны:
- производственная;
- для посетителей;
- для сезонного размещения столиков;
- стоянка для автомобилей.
Также при проектировании важно обеспечить поточность технологического процесса: избегать пересечения использованной посуды с чистой, сырых продуктов с готовыми блюдами, персонала с посетителями.
Ни в коем случае не стоит забывать о маломобильных посетителях: для них необходимо установить пандусы, специальные двери, тамбуры, устройства вертикального подъёма, разместить информацию. Важно обеспечить удобство и безопасность их перемещения.