Время от времени каждый сталкивается с необходимостью глубокого очищения холодильной камеры от затхлого аромата. Скопившиеся крошки, разлитые соки, молоко, помимо неприятного аромата, еще создают благоприятную среду для развития бактерий, грибков. Лучше не разводить микрозоопарк у себя в холодильнике, ведь это может навредить здоровью.
Почему важно регулярно мыть холодильник?
Периодическая мойка холодильника, избавление от испортившихся продуктов и остатков пищи предотвращают образование болезнетворных микроорганизмов, неприятных запахов, способных проникать в сыры, мясо, молоко, овощи, фрукты. Даже при использовании герметичных упаковок специфический аромат и мелкие капли влаги попадают в труднодоступные зоны, отравляя таким образом все вокруг себя.
Если вовремя не удалять грязь, в камере начинают размножаться кишечная палочка, сальмонелла или листерии. Эти микробы попадают на продукты питания и вызвают серьёзные отравления, особенно у детей, пожилых, людей с ослабленным иммунитетом. Кроме того, накопившаяся грязь заставляет компрессор работать с повышенной нагрузкой, что снижает его ресурс и может привести к поломке.
Когда и как часто следует чистить холодильник?
Оптимальный интервал — раз в три месяца. Но в некоторых ситуациях стоит мыть чаще:
- после нахождения продукции со своеобразной микрофлорой (например, рыбы или копчёностей);
- при обнаружении пролитых капелек или конденсата;
- перед длительным отъездом, если техника останется незаполненной;
- при обнаружении тухлого запаха.
Простую профилактическую дезинфекцию выполняйте еженедельно: достаточно протереть полки, чтобы не копить загрязнения. Чем мыть холодильник — это уже другой вопрос, рассмотрим его далее.